КОМПЛЕКСНАЯ БЕСКОНТАКТНАЯ ДИАГНОСТИКА ТРУБОПРОВОДОВ И РЕЗЕРВУАРОВ (ФЕРРОМАГНИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ) 

Сейчас, чтобы оценить состояние газопровода, нефтепровода, теплопровода или водовода, а также любых других трубопроводов, все чаще применяется бесконтактная магнитометрическая диагностика.

 

Почему именно бесконтактная диагностика

На все трубопроводные трассы влияет окружающая среда – осадки, влажность, коррозия, ультрафиолетовые лучи и различные механические воздействия. В отдельных случаях трубопровод портится из-за селей, сейсмической активности и ошибок во время его монтажа.

Постоянные изменения температур, нагрузки агрессивной среды – все это негативно влияет на прочность и долговечность материалов. Они теряют устойчивость и постепенно разрушаются. Нельзя забывать про повреждении возможное повреждение изоляции, которое неизбежно приведет к коррозии трубопровода.

Все это разрушает трубопровод. Со временем потребуется диагностика его состояния. Откапывать его для этих целей очень трудозатратно, долго и дорого. Бесконтактная диагностика избавляет от необходимости выкапывать всю трубопроводную трассу, чтобы проверить ее состояние.

Это поможет предупредить негативные последствия, которые могут вызвать постепенно проявляющиеся дефекты.

Аналогичные профилактические действия проводятся перед любыми ремонтно-восстановительными работами, чтобы заранее определить размер и тяжесть предстоящей задачи. Все это можно сделать, не вскрывая при этом грунт и не тратя на это время.

 

 

Для чего это проводить

 

С помощью бесконтактной диагностики трубопроводов можно обеспечить эффективное решение определенных инженерных задач:

  • выявить порывы в трубах горячего и холодного водоснабжения;
  • оценить, в каком техсостоянии находится магистральный или промышленныйтрубопровод;
  • уточнить остаточную толщину стенок;
  • определить фактическую степень износа и какой ресурс всей системы остался для использования.

Пользуются услугой не только государственные органы и крупные предприятия, но и небольшие объекты разных отраслей промышленности.

 

Преимущества бесконтактной диагностики

 

Стоит пользоваться высокотехнологичным оборудованием для этой процедуры. С его помощью можно проверить, в каком состоянии находятся трубы, проложенные в земле или бетоне, не выкапывая их и не рассматривая.

Но есть несколько других серьезных преимуществ:

  • результаты исследования точные, не требуют перепроверки;
  • гарантируется, что трубопровод не повредится в процессе исследования;
  • на проведение процедуры понадобится минимум времени и сил, небольшое количество работников.

 

Кроме того, бесконтактным методом можно диагностировать состояние любых систем трубопроводов. С одинаковойэффективностьюможноизучитьсостояниекоммуникацийразногоназначения:

  • для холодной и горячей воды;
  • газа;
  • отопления;
  • прочеготрубопроводноготранспорта.

На основании этого исследования вполне реально определить, в каком состоянии находится металл, и определить, есть ли протечки. Он позволяет узнать, нет ли странных уплотнений на стенках снаружи или внутри. Это позволяет избежать уменьшения пропускной способности трубы из-за сужения стенок.

 

 

Этапы проведения диагностики

 

Магнитометрическая диагностика состоит из 4 основных этапов:

  • Определяется, где находится труба. Для этого используют систему спутникового позиционирования. Она помогает определить все наземные метки трубопровода – различные краны, повороты, метраж, который идет над землей, пересечение с разными объектами.
  • С использованием переносного магнитометра проводят сканирование магнитного поля провода. Потом все данные нужно обработать, расшифровать и перенести на компьютер.
  • Проводится предварительная обработка всей полученной информации.
  • Выполняется окончательный расчет всех показателей, делается калибровка с учетом всех возможных отклонений. Определяются точные места, где возможны дефекты или есть повышенный риск образования аварийной ситуации.

После этого создается план, в соответствии с которым обеспечивается безопасность проживающих в этом районе людей.


 

От регулярной проверки состояния трубопроводов разного назначения зависит, сколько лет они проработают, и какого качества сырье будут передавать. Эффективное и безопасное использование магистральных трубопроводов – важная задача для газовой, нефтяной, тепловой и других сфер жизнедеятельности человека. Оценить реальное состояние и провести диагностику трубопроводов довольно сложно, особенно, если протяженность очень большая. Давайте разберемся, зачем это делается и как это происходит.

 

 

Для чего это нужно

 

После всех процедур проводится анализ данных, которые получили в результате диагностики. Высокоточное оборудование позволяет быстро разобраться в проблемах и идентифицировать дефекты.

Нарушение целостности на поверхности трубопровода довольно опасно и ведет к прорыву магистрали. Своевременная профилактика помогает избежать аварий и уменьшить затраты на обслуживание.

Диагностика нефтепроводов крайне важна для обеспечения их безопасного использования. А количество аномалий и дефектов доходит до 10% от общей протяженности труб.

При производстве труб сложно избежать расслоения, ударов при транспортировке и других приобретенных еще до соединения в линию дефектов. Позже нарушение изоляции или растрескивание превращает сварной шов в дефективный, требующий проверки и исправления.

Одна из самых серьезных задач во время диагностики магистрального нефтепровода – создание алгоритмов, которые помогут выявить все дефекты без раскопки и обследования наружными переносными устройствами.

Раньше после диагностики приходилось раскапывать и обследовать вручную каждый кусочек, который вызывал подозрения.

Сейчас для этих целей создано оборудование нового поколения. С его помощью можно не только выявить подозрительные места, но и распределить их на 3 категории – опасные, нуждающиеся в наблюдении и неопасные.

Теперь откапывать придется только те, которые относятся к опасным. Там обычно техническая диагностика трубопровода показывает трещины, прорывы и другие повреждения, которые нуждаются в ремонте.

Основные преимущества:

  • экономит финансы, время и силы сотрудников;
  • создает экономически выгодную систему поддержания технических характеристик на должном уровне и вывода в ремонт с наименьшими затратами;
  • возможность проверить на наличие дефектов и неисправностей работающий трубопровод;
  • удается определить даже невидимые глазу разрушения и своевременно их исправить;
  • минимизирует возможные повреждения магистрали в процессе откапывания;

 

Использование этого метода направлено на достижение нескольких целей. Магнитометры могут обнаружить:

  • коррозию на внутренней и внешней поверхности в разных проявлениях – каверну, язвы, общую коррозию и поперечные канавки;
  • разнообразные механические повреждения;
  • металлургические дефекты и трещины;
  • дефекты, которые образовались в заводских и свежих сварных швах;
  • искривления геометрии;
  • нарушения состояния изоляционного материала.


Когда требуется диагностика

 

Есть несколько ситуаций, когда без инспекции трубопроводов не обойтись:

  • Когда нужно врезать новую трубу в действующую основную магистраль. Если водоканал разрешил производить подключение, то это не значит, что он не создаст обременение – необходимость сначала провести диагностику водопровода. Подключаться разрешат только после того, как будет проверено, насколько выполняются требования телеинспекции системы. По результатам проведения исследования создается отчет, который отправляется заказчику в желаемой форме.
  • Подозрение на пиратство. Требуется проводить диагностику и в случаях, когда есть вероятность, что кто-то несанкционированно подключился к системе. Без специальной диагностики очень сложно определить место, где врезались мошенники.
  • Потеряли схему. Иногда случается так, что теряется схема, которая показывает, как расположены трубы. Сеть иногда идет под половым покрытием или внутри стен, может быть частично засыпана грунтом или проходить под ней. Отдельные колодцы или участки могут быть залиты бетоном, асфальтом или другими материалами. Восстановитьможнотолькочерездиагностикутрубопроводовтепловыхсетей.
  • Увеличен расход воды или теплоносителя. Специалист может найти дефективный участок с помощью специализированного оборудования, разбирается, в чем причина увеличения расхода.


 

Что может быть в отчете по диагностике состояния трубопровода

 

Это заключительный этап диагностики, но один из самых важных по смыслу. Внутри – результаты анализа всех сигналов, которые зафиксировало инспекционное оборудование. Чтобы расшифровать сигналы используют методики, различные алгоритмы и программное обеспечение.

Отчет может быть в разных формах:

  • Предварительный. Готовится за самые короткие сроки. В нем рассказывается, что нужно исправить немедленно, а что требует дополнительного осмотра.
  • Частичный. На его подготовку уходит чуть больше времени. Внутри – информация по какой-то из частей обследованного участка. Необходимо, когда нужно срочно начинать ремонтные работы и пока не понятно, что именно нуждается в починке.

Окончательный. Глобальный анализ диагностики технического состояния трубопроводов и всего оборудования трубной линии, обо всех выявленных дефектах, срочности их ремонта, особенностях и дефектах, которые есть в трубопроводе. Обязательно проставляется оценка опасности и приоритеты, в соответствии с которыми рекомендуется производить ремонт.

  • По изменениям. Сюда включают дефекты и изменения, которые были проведены для их минимизации. Сравнивается состояние до ремонта и после, определяется остаточный ресурс трубопровода.

По заказу клиента, проверяющая компания может подготовить отчетность в электронном или печатном виде. Отдельно также подаются данные для 2ГИС, чтобы внести изменения в геоинформационные системы.

Своевременная проверка любого трубопровода на наличие неисправностей и дефектов необходима, чтобы не допустить аварий и простоев оборудования до момента починки магистрали. Следует регулярно проводить эти процедуры для профилактики и тогда срок службы магистрали значительно вырастет.

Наши партнеры